Нарциссичные личности не умеют строить эффективные команды.
Их стремление к власти часто вызывает трения с коллегами.
Например, лидер, игнорирующий мнения других и присваивающий всю заслугу, может столкнуться с недовольством подчиненных, что приведет к высокому уровню текучести кадров и потере продуктивности.
2
Семейные напряжения:
В личной жизни фокусируются на собственных потребностях, не учитывая запросы партнеров.
Это проявляется в отсутствии внимания к эмоциональным нуждам.
Как результат — недопонимание и конфликты, в тяжелых случаях — развод.
Например, родитель, ставящий свои достижения выше потребностей детей, может сформировать у них заниженную самооценку.
3
Ограничение роста:
Мешает адекватно воспринимать критику.
Люди с этим уклоном часто игнорируют свои недостатки, что тормозит развитие.
Пример: дизайнер, не принимающий замечаний, продолжает делать одни и те же ошибки, что негативно сказывается на его карьере.
4
Социальная изоляция
Приводит к отдалению от близких, эгоистичное поведение и отсутствие эмпатии отпугивают друзей и родных.
В результате человек может оказаться в одиночестве, что усугубляет чувство изоляции и может привести к депрессии.
Например, тот, кто не проявляет заботы о друзьях, окажется без поддержки в сложные времена.
Эти аспекты нарциссизма важно осознавать, так как они разрушительно влияют не только на самого человека, но и на его окружение.
Добро пожаловать на рандеву с психологом. Сегодня хочу поговорить с вами на такую тему как истоки нарциссизма.
Откуда они берутся и к чему они приводят уже во взрослой жизни.
А для вас я подготовила небольшую зарисовку видео, в котором я расскажу пошаговый этап откуда произрастают эти истоки, что питает сам нарциссизм и что же можно сделать для.
Для начала хочу познакомить вас с этим термином, что же такое нарциссизм.
На самом деле тема очень объемная и масштабная, но в этом короткой статье мне хочется просто и на пальцах так сказать показать вам как проявляется это качество в поведении каждого из нас, и куда можно направить свой фокус внимания.
Бывает так, что ко мне на сессию приходят клиенты, и причем уже достаточно взрослые люди, которые рассказывают о своих эмоциональных вспышках и невозможности собственного управления эмоциональными состояниями.
А бывает так, что приходят родители, которые тоже говорят о том, что они не могут управлять своим эмоциональным состоянием при взаимодействии с детьми.
Причины нарциссизма
Первоисточники нарциссизма рассмотрим на наглядном примере Николая. Насколько воспринимает сам себя и похож ли он на человека, если его базовые потребности не воспринимались в детстве. Наш персонаж был пострадавшим от насилия в детстве, ответите вы, но судя по его проявлению в мире наблюдаются признаки нарциссизма, как это проявляется, давайте посмотрим.
На него как директор своего бизнеса поступали жалобы на женоненавистничестве и чрезмерно преувеличенной самооценке, в стравливании и сталкивании лбами людей в своем же бизнесе, лжи и автоталитарном контроле.
Николай обычный травмированный ребенок, который отказывается от делегирования своих задач и признание помощи от других, живя под девизом я сам.
Чтобы пережить суровое детство неизбалованному любовью маленькому Николаю пришлось научиться вести себя именно так как и сейчас ведет себя взрослый Николай.
Многое свидетельствует о том, что папа Николая был человеком очень властным, проявлял агрессию, легко впадал в ярость и требовал безупречности от него и конечно нещадно ругал, наказывал, если недотягивал до требований своего отца.
Маме Николая не удавалось защитить от гнева отца, и семья страдала от тяжелых эмоциональных травм и насилия, хотя жили в достатке. Именно насилие и эмоциональная недоступность повлияло на характер Николая.
Проявление этого плохого качества личности помогает Николаю компенсировать недостаток заботы и внимания. Под завышенной самооценкой скрывается глубоко отрицательное отношение к себе, а под нападками на других неосознанная уязвимость.
Старший его брат умер в 43 года от алкоголизма – это еще одна распространённая реакция на пережитое в детстве насилие. Не смотря на все свои успехи, известный бизнесмен Николай так и остается маленьким обиженным мальчиком отец, которого любил исключительно за достижение. Наш персонаж не просто так стал известным бизнесменом, он привлекает всех своим успешным успехом и у многих ассоциируется с уверенным в себе лидером компании, хотя в тени у него эмоциональная незрелость,наделенная властью. Очень часто такой Николай сидит в каждом из нас.
Скрытый нарциссизм
Первое это некая перелюбленность, если такой человек имеет маму, которая склонна к гипер опеке и восхвалению по какой либо причине своего ребенка – ты у меня самый замечательный и лучший, исключительный .
Ты у меня станешь президентом, королем и властелином вселенной.
И такой маленький будда через некоторое время вырастает и сталкивается с шероховатой поверхностью суровой действительности.
И личность просто может не выдержать такого контраста и травмироваться ,т.е будет травмированные психики о суровую действительность, и этот напыщенный образ за который меня любит моя мама – это говорит о том, что она не видит меня такой какой я есть на само деле, что я чувствую, что хочу и т.д
И мне постоянно начитывается постоянно, что я самый лучший, исключительный, и когда я сталкиваюсь с суровой действительностью, где есть другие люди и мнения, чувства, и я просто ранюсь.
Тогда вы начинаете скрываться, защищаться за этим напыщенным и грандиозным образом, но это не худший вариант.
Более распространённый вариант – это всё-таки травма отвержения, происходит она в самом раннем нежном ранимом возрасте, зачастую вообще до 4-х лет, или до 3-х лет, когда формируется наше эго идентичность.
Если вдруг, по какой либо причине или у нас просто была холодная мама или ей было тяжело, или она сама страдала этим нарциссическим расстройством личности, либо у меня были какие либо конфликты скандалы и расследования в семье, то ребенок может травмироваться и получить травму отвержения.
В это нежное время ребенок особенно нуждается в близости и безусловной любви, тепле, поддержке, чтобы ему говорили, что он самый замечательный мы тебя любим, поддерживаем.
При этом очень важно быть в эмоциональном контакте, чтобы мама видела ребенка и что он чувствует и как то реагировала на это.
Но если по какой либо причине происходит отвержение, возможно мама влетела сама в свой стыд, была травмирована своей мамой и то за что стыдила её мама не плач, мы тут все работаем, а ты тут плачешь, давай собралась, пошла работать, мы тут пашем за тебя, а ты тут в 4-ре года не можешь помыть полы к примеру в доме.
В крайних проявлениях дети могут подвергаться психологическому и физическому насилию, когда молодая мама, например, приходит и её унизили на работе, или возможно у неё проблемы с мужем, она начинает отрываться на ребенке, и за место чтобы любить, начинает бить.
В результате рукоприкладства для ребенка наносятся глубокие душевные раны и травмы на детской психике.
Что приводит к тому, что личность ребенка настолько травмирована и расколота, что ему придется отрастить некий образ ложного я.
И созданным ложным я он будет прикрываться и показывать маме, то какой он, чтобы под этим образом можно было прятать свой стыд и боль и страх умереть.
Потому что ребенку говорят мы тебя сдадим в дет дом, мы тебя выкинем из семьи и ты не наш. Когда я была беременна, то хотела что-то с собой сделать, чтобы тебя из себя достать.
Мама то с ее точки зрения исходит из благих побуждений, но для ребенка –это личный ад и катастрофа.
Ребенок, который находится сейчас в личном слиянии с мамой, и он не выдерживает таких эмоциональных нагрузок и принимает решение, что он здесь лишний, то какой он есть со своими эмоциями и переживаниями, потребностями, желаниями любви, поддержки, он ненужный, неправильный и ему здесь нет места.
И все это рождает невротический механизм самоповреждение, либо само-подавления, так называемая ретрофлексия, или токсического стыда , когда для меня мое проявление становится замкнутым, где я отращиваю себе внутренний образ, где я грандиозен, недостижим, где я вроде бы в безопасности.
В безопасности, словно не досягаем, перестаю чувствовать и видеть себя, и соответственно и окружающих.
И тогда вся моя жизнь превращается в добывание от других признание моего ложного я и образа, я всем им показываю я очень крутой, великий, исключительный, я талант, и не такой как вы.
Поэтому я из всех буду выколачивать, признание и подтверждение, что я такой, потому что я не вижу себя и свой образ, но этот образ вам показываю, и нужно подтверждение, что вы его видите.
И это подтверждение, и признание будем мне давать хоть какое то спокойствие.
Сюда подходят истории, когда ребенка используют, где механизм влияния одного родителя на другого, допустим при разводе, или мама причиняет боль папе через ребенка.
Это история о том, где один родитель говорит плохо ребенку про другого родителя, для того, чтобы решать свои проблемы и т.д.
Проявление нарциссизма
1
Грандиозное самомнение, где блистающий и идеальный образ – это то самое отращённое ложное, за всем этим человек прячет свою боль, страх, раненное самомнение, страх отвержения.
Соответственно здесь человек склонен переоценивать свои возможности, навыки, уровень, таланты, и здесь человек совершенно не имеет возможности говорить о своей какой либо не идеальности, здесь есть тотальное неприятие и неприятие критики.
Любое неуважительное отношение без какого либо должного паритета будет встречено либо гневом или атакой, манипуляцией, уничтожением.
И неуважительное отношение или без должного отсутствия восхваления оценивается как личное оскорбление и угроза безопасности. Поэтому тотальное н е приятие критики и не способность признавать свою не идеальность, ошибки, провалы, неудачи.
2
Такой человек постоянно поглощен некоторыми фантазиями и рассуждениями о успешном успехе, о безграничной власти, о каком то безраздельном величии, идеальной любви.
Даже сами мысли о том, как классно было бы иметь столько, занимать такой-то пост, классно что-то уметь, делать, статус, доставляет ему удовольствие, само по себе галюцинирование об этом. Такие мысли его питают выращенное грандиозное великое исключительное я.
3
Вера в некую собственную исключительность – это убежденность в том, что, я должен общаться только с каким-то привилегированным сословием.
Что должен быть вхож с каким-то с особенным привилегированным исключительным статусом, допустим власть имущие или чиновники, или топовые бизнесмены, олигархи.
Это некое разделение на плебеев и патрициев, на исключительных и черных, и естественно он должен как-то быть причислен к особому статусу и клуб привилегированных.
4
Такой человек постоянно нуждается в чрезмерном восхвалении, он испытывает тревогу, если какое-то время его не восхваляют, не подпитывают и не подтверждают его особый статус и его грандиозное выращенное я, и тут проявляется его крайняя ранимость и зависимость от окружающих и ранимая самооценка.
Поэтому у такого человека могут быть эмоциональные качели, если например его похвалили, возвысили, сказали какой он исключительный и замечательный – то его самомнение, как правило, улетает в космос, в плоть до какой-то мании величия.
А если кто-то усомнится в его мнении о себе покритикует и не воздаст ему должное количество почестей, то его самомнение может улететь куда-то ниже плинтуса, в ничтожность и он может упасть в депрессию, тревожное расстройство, фобии.
В этот момент человек может вляпаться, именно в те ощущения, от которых с помощью данного образа и защищается.
Соответственно если такой человек дома является тираном, уничтожает и унижает, просто избивает своих родных близких людей, то на людях такой человек просто идеальный, словно канонический семьянин, абсолютно идеальный выхоленный образ, а дома тиран.
5
Считает что имеет какие-либо исключительные права, из той серии – то что позволено Юпитеру не позволено
Тельцу, и естественно в этой истории нарцис причисляет себя именно к юпитеру.
Это как правило выражается в том, что такой человек внутренне полностью убежден, что ему все должны, а он никому ничего не должен.
6
Это потребительское отношение к другим, такая личность без тени сомнения сожаления, переживания, каких либо мук совести будет использовать других людей в собственных интересах, использовать любые манипуляторные разрушительные техники, такая персона будет до суха выдаивать, выжимать и выбивать всю кровь из окружающих – домашние, коллеги, сотрудники, знакомые, кто угодно.
Если есть возможность попить крови и взять от этого человека, то этот человек должен быть использован и уничтожен.
Для того чтобы подпитать собственное эго и образ и чтобы такая личность в принципе и даже теории не мог как-то конкурировать со мной.
7
Недостаток или полное отсутствие, какой либо эмпатии, никаких морально этических норм, никакого сопереживания.
Никакой жалости и сожаления, или угрызения совести, такие люди будут использовать, и уничтожать, манипулировать окружающими людьми без какой даже тени сомнения.
И естественно здесь не идет ни какой речи о близости и не об эмоциональном присутствии, потому что близость для такой персоны означает, что он станет более видимым другому человеку, т.е покажет свое истинное я, которое в свою очередь его я наполненное стыдом, страхом, болью отвержения.
Такая личность никому не позволит даже краешком глаза взглянуть на свою боль, т.к здесь он будет очень уязвим , что означает равносильно смерти.
8
Черная зависть к успехам других людей, он искренне убежден, что если такой человек добился успеха, то добился его незаслуженно, по какому-то трагическому стечению обстоятельств, по злому умыслу недоброжелателей.
И если в друг по стечению обстоятельств сам нарцисс добился определённых результатов и успехов, то он искренне убежден, что все остальные также завидуют ему черной завистью
9
Демонстративно высокомерное надменное отношение к другим людям, к подавляющему большинству других они относятся к не нисхождением и призрением и определённым пренебрежением.
Другие люди для них существа низкого порядка.
Причем если такие персоны с нарциссическим расстройством встречаются с людьми более высокого статуса, даже с теми от кого зависят, то нарциссы как правило наоборот проявляют вплоть для лизаблюдского такого отношения снизу верх, ровно до того момента, как они не освободятся от этой зависимости.
Как только нарциссы выйдут из подчинительной позиции получив то что им нужно, то сразу перейдут в противоположную сторону, в черную зависть, в пренебрежение, критику и обесценивание.
У таких персон очень часто встречается качели идеализация – обесценивание, если мне что то нужно от человека, то я его идеализирую, восхваляю, ты самый замечательный или замечательная, у тебя это получается лучше всего.
И как только я получаю это что-то, то начинаю сразу это обесценивать и уничтожать, таким способом нарциссы защищаются от близости, и рамки мы, т.к в этих составляющих мы и близости они рискуют быть увиденными, показать свою уязвимость и свое раненное самомнение и расколотую травмированную личность.
Симптомы нарциссизма
В результате если такая персона очень ярко проявляет во всех контекстах, хотя бы 5 из этих девяти признаках, то мы можем даже говорить о диагнозе нарциссическом расстройстве личности.
Но в некотором смысле если человек что- то подобное проявляет, то можно говорить о чертах характера.
Записывайтесь на консультацию
То говоря об обратной стороне медали, то такие личности приходят на консультацию к психологу, то явно не затем, чтобы вылечить свой нарциссизм . такие личности приходят с запросом с жалобами на одиночество, депрессию или определенные тревожные психологические расстройства.
Т.к постоянно поддерживать такой образ и выращенное защищающее тебя ложное я довольно сложно.
А если у человека, получается, обслуживать данное я, и стать из ряда вон выдающимся, достигнуть успеха и может обслуживать данный свой образ, то в таком случае чувствует себя очень комфортно, чего не скажешь про его окружение и близких.
Но когда у такой личности не получается достигнуть большого уровня величия и успеха, которое он на своем образе нарисовал, то периодически сползает в депрессивное состояние. Просто не вывозит, очень тяжело тащить эту напускную маску и в итоге депрессия.
Либо такая персона не способна получать близость, которая очень сильно нужна и важна, и поэтому такой человек может приходить к психологу с жалобой на одиночество, тревожность, фобии, зависимое поведение.
Такие личности как правило внутреннюю тревогу, боль, стыд, гасить с помощью веществ, или увлечений, в результате получаем зависимость.